Schweinezucht

Galtsauen

Die Galtsauen werden von der Belegung bis ca. 3 - 7 Tage vor Abferkeldatum in Grossgruppen gehalten. Tägliche Entmistung mit manuellem Schiebersystem, gute Entlüftung und Einstreukrümmel sorgen für eine saubere Atmosphäre im Stall. Die Sauen verbringen die ganze Trächtigkeit wenn immer möglich mit den gleichen Kumpanen.  So werden Rangeleien vermieden.  Im Aussenbereich/Auslauf  bekommen die Sauen das Raufutter.


Transport der hochtragenden Sauen

Der AFP-Ring (Arbeitsteilige Ferkel Produktion) Buholz besteht aus 5 Betrieben. Allwöchentlich werden die hochtragenden Zuchtsauen auf den Abferkelbetrieb transportiert, somit wird auch jede Woche eine Gruppe abgesetzter Sauen wieder in die Galtsauen-Herde eingeschleust. Die Verschiebung der Tiere erfolgt direkt und ohne Zwischenhandel.


Abferkelstall

 

Jede Sau bekommt nun Ihren eigenen Stall, worin sie sich frei bewegen kann. 

Die Ferkel können sich in das vorgewärmte Ferkelnest zurückziehen.

 

 

 



In der zweiten Lebenswoche werden die männlichen Ferkel mit Hilfe eines Narkosegerätes kastriert.


Um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, bekommt jedes Ferkel eine Ohrenmarke.